合格するぞ!管理栄養士国家試験

管理栄養士国家試験についてのあれこれや、過去問の解説、勉強法や管理栄養士の仕事などについても書いていこうと思います。 

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リポたんぱく質リパーゼとホルモン感受性リパーゼの違いと28回食後代謝の解説

 今日も食後の脂質代謝の問題解説です。

 

続けて解いている人は、同じような問題があるなぁと気づいているのではないでしょうか?

 

早速解いてみましょう!

 

 

28-83 食後の脂質代謝に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) エネルギー源としての脂肪酸の利用が高まる。
(2) 脂肪組織から放出される脂肪酸量は増加する。
(3) リポたんぱく質リパーゼの活性が低下する。
(4) 血中のカイロミクロン(キロミクロン)が増加する。
(5) 肝臓からのVLDLの分泌が減少する。

 

今回は 前回までのブログ解説にはない、リポたんぱく質リパーゼが登場してきました。

これも、栄養学では必須の言葉なので、解説時に詳しく書いておきますね。

 

 

解説

(1) エネルギー源としての脂肪酸の利用が高まる。

これは空腹時のことですね。空腹時はエネルギー源としてグルコースが不足している状態ですから、脂肪酸のエネルギー源としての利用が高まります。

が、この設問は食後のことなので、間違い✖。


(2) 脂肪組織から放出される脂肪酸量は増加する。

これも空腹時についてです。

よって間違い✖。

 

(3) リポたんぱく質リパーゼの活性が低下する。

リポたんぱく質リパーゼ(LPL)とは、中性脂肪を脂肪酸とグリセロール(グリセリン)に分解する酵素のことです

LPLは血中の中性脂肪に働き、分解した脂肪酸を細胞内に取り込む酵素です。

つまり、食後カイロミクロンがたくさん産生され血中を移動していますが、そのカイロミクロンにLPLが働き、脂肪酸を取り出し脂肪組織に取り込むよう働き、脂肪組織で脂肪酸は再び脂肪になり貯蔵されるのです。

なので、食後LPL活性は高くなる⇒細胞内にどんどん脂肪酸を取り込み、脂肪として貯蔵されるのです。

 

よってこの設問は間違い✖。

正しくは、(食後)リポたんぱく質リパーゼの活性が上昇する。です。

 

ここで対比して覚えてほしいのが、ホルモン感受性リパーゼです。

この酵素も中性脂肪を脂肪酸とグリセロールに分解する酵素ですが、こちらは、脂肪組織に貯蔵されている中性脂肪に働き、分解し、分解された脂肪酸はエネルギー源などに利用されます。

つまり、ホルモン感受性リパーゼは空腹時に働く酵素といえます。

 

同じ作用(中性脂肪→脂肪酸+グリセリンと分解する)でも、働きかける場所・時が違うと酵素が異なるので、注意です!

 

(4) 血中のカイロミクロン(キロミクロン)が増加する。

食後のことなので、これが正解〇!

この通りです。 

 

(5) 肝臓からのVLDLの分泌が減少する。

VLDLは今までに少し解説しましたが、リポたんぱく質の一つです。

食事からの脂肪はカイロミクロンとなりますが、カイロミクロンは肝臓に運ばれてVLDLとなり、全身を巡ります。

カイロミクロンが外因性(食事由来)なのに対し、VLDLは内因性(体内で合成)と言って区別されます。

 

食後はどんどんカイロミクロンが産生され、肝臓に入ってきますので、当然VLDLも多くなります。

 

よってこの設問は間違い✖。

正しくは、(食後)肝臓からのVLDLの分泌が増加する。です。

 

 

正解(4)

 

VLDLなどのリポたんぱく質についてはもう少し解説したいので、後日問題解説の時にさらに詳しい解説をつけたいな~、と思います☆

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